martes, 3 de diciembre de 2013

Lareira o cocina baja

17. Lareira o cocina baja

i

incauto.
Al que se engaña facilmente.

invernía.
Temporada de lluvia y mal tiempo.
Llevamos todo el mes de invernia.

inxertar.
            Injertar, poner púas a una planta para que pase de brava a injerta.

Inxerto.
Plantones de cepa que se ponían en las viñas una vez que habían sido injertados y después de permanecer uno o dos años en el vivero.




l




labastrada.
Guantada, bofetada.

laborada.
Trastada, estropicio.

lacazán.
Que come mucho.

lambiteiro.
Persona  a la que gusta mucho el dulce o los dulces.

lambreón.
Glotón.

lambuscada.
Comida en pequeñas cantidades, generalmente selecta.

lameiro –a.
Prado, pastizal

lampaza.
Planta herbácea (Rumex pulcher).
Había muchas lampazas junto al río.

lampón.
El que come todo lo que encuentra.

lampreazo.
Golpe, tortazo.

lapotazo.
Puñetazo, tortazo.
De un lapotazo lo tiró al suelo.

lareira.
Piedra plana situada a poca altura del suelo donde se hace lumbre para cocinar. También llamada cocina baja.

lareiro.
Palo largo usado para empujar la leña en el horno.

lata.
Palo largo colocado sobre postes para cerrar. Cada uno de los palos largos que sujetan la paja del palleiro.

lavanco.
Ave de la familia de los anátidos (Anas platyrhynchos), que se caracteriza por tener los individuos machos la cabeza de color verde y un collar blanco en el pescuezo, pecho amarillo y rabo negro en cuña, y las hembras un plumaje pardo con manchas oscuras. Tiene costumbres acuáticas.

lavaza.
Restos líquidos de comida, se usaban como comida de los animales.
Lleva estas lavazas al caldero de los cerdos.

lavazada.
Tortazo poco fuerte. Con lo que amenazaban las madres y nunca daban.
¡Te voy a dar unas lavazadas!

levedar.
Fermentar. La masa fermenta y aumenta de volumen por el efecto de la levadura o formento.

liña.
Hebra de estopa. Encerada la usaban los zapateros para coser.

liñó.
Hilera de hierba cortada con la guadaña.

lizador.
Herramienta para dar lizo a los dientes de una sierra.

lizo.
Inclinación hacia los lados de los dientes de una sierra para que no se trabe al serrar.
llanta.
Cerco metálico exterior de las ruedas de los carros.

lodio.
Árbol. En castellano Almez o latonero. El nombre de lodio se parece al gallego lodón o lodoeiro con el que designan al mismo árbol. Su nombre científico es Celtis australis.

lombo.
Parte alta del surco.

lorda.
Capa de suciedad.

lovanillo.
Bulto superficial y por lo común no doloroso, que se forma en la cabeza y en otras partes del cuerpo.

lucido.
Parte de las casas debajo del tejado.

luita.
Lucha.

lumiaco.
Babosa negra de los prados.

lunas.
Partes laterales de la cubas.

lundre.
Nutria

luria.
Soga. Cuerda larga y gruesa que se usa para atar la carga del carro.

lurtir.
Sazonar con aceite.
Que la empanada quede bien lurtida.

Nuestras cocinas bajas.

Posiblemente de origen celta, el fuego se hacía en el suelo encima de una plataforma de lajas de piedra o ladrillos refractarios, a esto se le llamaba la lareira, quizá la mejor definición de lareira se de en portugués: “Pedra em que se encende o lume”.  Para sostener la leña y que ardiera mejor estaban los morillos (Armazón de hierro formado por una barra horizontal y dos verticales, que se coloca en las cocinas bajas para apoyar la leña y hacer el fuego).
Alrededor de la lareira se colocaba uno o más escaños para sentarse, también había bancas   para sentarse  o para apoyar los platos y demás utensilios para comer. La jarra de vino se colocaba en los morillos, que disponían de un lugar para ello.

La cocina es la dependencia central de la casa-vivienda. Se encontraba emplazada en el piso superior. La función que desempeña la cocina es variada, pues al ser el centro del hogar, en torno a ella gira la vida de la familia la mayor parte del tiempo que se permanece en casa: es el lugar en donde se cocina y se come, donde se reciben las visitas, se hacen tertulias, se guardan las provisiones, se busca el calor, se renuevan los cuentos tradicionales de las aldeas…

La función de cocinar se trasladó a las cocinas económicas, más cómodas y limpias, hacia 1.950 ya casi no se cocinaba en estas. Pero no por eso desaparecen las cocinas bajas, en ellas se curan la matanza, se asan las castañas en el tambor colgado de la zaramalleira, se cuece para los cerdos, se hace el aguardiente,...


Algunos de estos locales también tenían horno, bueno tenían la boca del horno, ya que este se anexionaba a una pared por la parte de fuera. Y aquí era muy importante la masera que era una artesa con patas y tapadera. En ella se amasaba el pan y se dejaba fermentar para hacer las hogazas.

Reproduzco parte de un artículo publicado en La Voz de Galicia el 28 de enero de 2013. 
Tiene como título:El humo de lareira causa cientos de casos de EPOC en Galicia
Y dice así:
Especialistas de neumología de hospitales gallegos investigan un tipo de EPOC que no existe prácticamente en otros lugares de España y que es causada por el humo de la leña. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es un problema de salud muy frecuente y grave que se caracteriza por la falta del aire necesario para respirar. Puede provocar la muerte y su origen más común es el tabaquismo.
Luis Pérez de Llano, jefe de Neumología del hospital lucense Lucus Augusti, explica que «estamos viendo personas adultas que han respirado mucho humo de leña en casa a causa de las lareiras o de cocinas económicas que no tenían buen tiro y que generaban mucho humo en las casas. Pensamos que es una EPOC exactamente igual o muy parecida a la que provoca el humo del tabaco. Esto no se ve en otros sitios de España porque no existen estas características socioeconómicas o socioculturales».














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