miércoles, 19 de diciembre de 2012

Acribazos


acanear.
Mover un árbol o una rama del mismo para que caigan los frutos.
Acanea esa rama para que caigan las manzanas.

acedo.
Ácido. Ese caldo está acedo.                                                                            
Hay que tirar ese caldo que esta acedo.

acenar.
Hacer señas.
Te estaba acenando para que no vinieras.

acribazos.
Restos de cereales una vez que han sido acribados.
Lleva esos acribazos  al palomar  que las palomas los aprovechan.

adefesio.
Mas feo que Picio.
Era un adefesio.

afacar.
Flaquear, debilitarse ir perdiendo fuerza.
Ya no podía más estaba afacando.

afurruxar.
Oxidarse el hierro, se dice furruxo por oxidado. También se usa en sentido figurado.
Lo que no se usa se afurruxa.

agarguelar.
En carpintería dar forma a las tablas para que encajen unas en otras.
            El ebanista agarguela unas tablas para hacer una cómoda.

aguillada.
Palo largo con punta de hierro en el extremo, que se utiliza para estimular al ganado vacuno.
Las mejores aguilladas son las de fresno.

aguillón.
Punta de hierro que lleva la aguillada en un extremo.
Para poner el aguillón se clava una punta y después se le quita la cabeza con una lima.

airado.
Cada una de las capas de cereal que se extiende en la era para trillar o majar.
Hay que voltear el airado.

alcacer.
Cereal verde que se siega antes de que espigue y que se utiliza como forraje para los animales.
Siega el alcacer pronto que hay que arar la tierra.

aloular.
Dar un golpe en la cabeza, y poner loco al que lo recibe.
Como te de con eso en la cabeza te aloula.






AVENTADORA O MAQUINA DE LIMPIAR

Después de desgranar los cereales en la “máquina de majar”, estos quedaban mezclados con la puxa o baleo y para separar el grano se usaba esta máquina.  El ella se impulsaba el aire que se llevaba los materiales más ligeros y se recogía el grano  limpio.
Debajo de la máquina quedaban los acribazos, que eran granos rotos y otras semillas muy pequeñas, que pasaban por las cribas más finas.
Para el funcionamiento de la máquina son necesarias varias personas:
la que da a la manivela y produce el aire que sale impulsado del tambor hacia las cribas, la que gradúa la salida de la tramoya procurando que no se atasque las cribas, la que suministra  material a limpiar y lo va depositando en la tramoya, el que controla la salida del cereal limpio y lo va envasando en sacos, los que transportan los sacos a la panera,...



No hay comentarios:

Publicar un comentario