chambonada.
Ventaja obtenida de chiripa.
Hizo 24 tantos en una bolada, fue
una chambonada.
chanada.
Terreno llano y extenso.
chantón.
Planta de vid.
En esta viña hace falta poner muchos
chantones.
chanqueiro.
Vaso de vino.
chapacuña.
Nuestra chapacuña en el Pozo de la Peña, en gallego existe el
término como "empedrada en la que
las losas se colocan de canto".
chapucar.
Salpicar.
Los niños jugaban en el río chapucándose.
chavacías.
Castañas sin fruto dentro, solo tienen la cáscara.
chaugaceiro.
Persona que riega mucho, se dice de los de las Vegas.
cheirar.
Oler muy mal.
chingar.
Hacer el amor.
chimpar.
Comer y sobre todo beber con cierta demasía.
chinchón.
En castellano verderón "Ave canora del orden de las
Paseriformes".
chispo.
Que está eufórico a causa de la bebida. Bebido.
choca.
Instrumento de metal, semejante a una campanilla, que se cuelga al
pescuezo de las reses de ganado. También en carnaval si las colgaban las
máscaras. Así mismo se dice "pita choca" a la gallina que está
güerando.
chocallo.
Choca.
chumazo.
Cada una de las piezas de madera que van unidas por debajo al varal del carro, y en las que encaja el eje.
chova.
Grajo negro.
chumbeira.
Red de pesca de forma circular y provista de chumbos (plomos en gallego)
alrededor, que se utiliza en lugares de poca profundidad.
cifrar.
Pasar un hierro incandescente por las patas, cachuchas y demás pieles
del cerdo para que queden bien limpias. Después de quemarlas se raspaban y se
lavaban en agua fría.
cimones.
Gromos de nabo, del que salen las
flores.
cisco.
Residuo, restos de pequeño tamaño. Bullicio, reyerta, alboroto.
ciridoña.
En gallego celidonia. Planta herbácea de la familia de las papaveráceas
(Chelidonium majus). Rica en yodo y que se usaba para curar heridas.
cocha-o.
Cerdo hembra o macho.
cochar.
En el juego de los bolos acción de no pasar la bola de la raya por lo
que la tirada se considera sin tantos.
cochorra.
Mirlo negro con pico amarillo.
Las cochorra tienen un canto muy
melodioso.
colmo.
Paja de centeno que se guardaba para hacer viortos.
Los colmos se ponen a mojo para después
hacer los viortos.
conchal.
Nogal.
concharela.
Se dice de las primeras nueces que caen del árbol.
concho.
Nuez.
Pescar con chumbeira
En recuerdo de mi tío Guillermo (Galandín),
un gran pescador de chumbeira.
Se trata de una red de pesca de forma circular
y provista de chumbos (plomos) alrededor, que se utiliza en lugares de poca
profundidad.
Ya
en el Diccionario Histórico de los Artes de la Pesca Nacional por el Comisario
Real de Guerra de Marina don Antonio Sañez Reguart, publicado en el año 1792 se
habla de este arte de pesca, que se le da el nombre de esparavel. En este libro
se muestran imágenes de su utilización, así como la construcción del mismo. Son
muy interesantes los dibujos que aparecen en el libro.
Dice: “los
pescadores de los ríos freqüentemente se
valen de él, porque la comodidad de su figura y la facilidad de imponerse en su
manejo para las orillas del agua, contribuye á que se dediquen á usarle a píe
enxuto, o descalzándose, ó bien con embarcación, pero siempre en parages que
regularmente no exceden de tres, quatro,
ó á lo mas de cinco palmos de agua, como que solo es aplicable quando el
pescador llega á ver los peces mediante el poco fondo.”
Su
manejo es mucho más difícil de lo que
parece. Cuando los expertos la lanzan parece que lo hacen con un sencillo
movimiento…pero no es nada fácil. Para conseguir dominar la técnica ha tenido
que tirar la chumbeira muchas veces.
En otro Tratado de pesca se explica su lanzamiento así:
El uso de
este Esparavel para la pesca se ejecuta asegurando el pescador en la muñeca de
la mano izquierda la gaza del cordel y este mismo cordel lo recoge en la propia
mano izquierda en varias vueltas. Hecho esto, toma la red a modo de una madeja,
dándole también dos o tres vueltas en la misma mano izquierda por la parte de
la corona, pero muy flojas. Y con la que queda colgando, se dan dos o tres
sacudidas en el aire para que si está encogido en algún pliegue, se desenrede.
De esta propia parte que arregla, toma con los dientes uno de los plomos y con
la mano derecha recoge en pliegues como una tercera parte de manera que entre
ambas manos y los dientes tiene preparada o dispuesta la acción y
proporcionando el cuerpo para regular el tiro, lo arroja hacia la parte de la
misma mano, dirigiendo el impulso de modo que la red caiga encima de los peces
que descubrió en el agua o en el fondo. Cuando llega este caso, en el hecho de
desprenderse de las manos arrojado por el esfuerzo del brazo, se abre el
Esparavel en el aire formando una rueda y cae horizontalmente en la misma
disposición sobre los peces. (Como pa enterderlo)
Aunque en nuestro país esta prohibido su uso, este
sigue siendo un arte de pesca muy practicado
sobre todo en el TERCER MUNDO.
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