viernes, 1 de febrero de 2013

La maja


bertón.
Gromo de col o de repollo.
Estos bertones son para cocer con unas patatas.

bico.
Beso.
Dame un bico.

bimar.
Dar la segunda arada a las tierras de labor.
Como ha llovido ya se puede bimar.

birlar.
En el juego de los bolos, tirar por segunda vez la bola desde el lugar donde se detuvo la primera vez. En Castro se utiliza como la acción de devolver la bola desde la raya al baldón con intención de tirar algún bolo. También se dice desbolar.
Te toca birlar a tí.

boches.
Corazón y pulmones del cerdo.
Con los pulmones del cerdo y otra carne se hacín los chorizos de boches.

bocin.
Losa perforada que se pone en los pozos donde se almacena agua para regar.
El bocin de este pozo esta roto.

boquil.
Parte del botijo por donde se bebe.
Agujero en las pozas por donde sale en agua.
Esta poza tiene el boquil muy grande.

borra.
Sustancia gelatinosa que queda en la cuba , después de la fermentación del vino.
El vino de la cuba cuando se está acabando sale con borra.

borrallo.
Brasas que quedan en una hoguera.
Pon ese borrallo en el brasero.

bostarega.
Bosta. Antiguamente cubrían la era para majar con una mezcla hecha de bostaregas, ceniza y agua.
Recoge esas bostaregas con la pala y ponlas en el bosteiro.

bosteiro.
Sitio donde se almacena bosta. Se hacía para embostar las eras. En un rincón de la cuadra se iba depositando la bosta.
Este bosteiro ya esta lleno.

bouza.
Trozo de monte que una vez desbrozado se roturaba. También se utiliza para denominar la tierra una vez desbrozada y sembrada.
Tenía la bouza sembrada de centeno.

bozo.
Bozal de alambre que se ponía a la pareja uncida para que no comieran mientras trabajaban, se hacía sobretodo en las huertas donde había frutos que podían estropear.
Hay que poner los bozos a las vacas para que no coman el repollo.

brenza.
Planta de la familia de las leguminosas.
Esta tierra está llena de brenza.


brima.
Mimbre.
Con estas brimas voy a hacer un cesto

brincadeiro.
Sitio por donde se podía brincar por ejemplo una pared. Igual a saltadeiro.
Al final de la pared hay un brincadeiro.

Cuando eras niño, una mañana te levantas y ves que toda la familia está afanada en la era, han rapado las hierbas y barrido todo. En un gran caldero de cobre han mezclado bosta (se tenía en el bosteiro) con ceniza y agua y una vez bien mezclado todo con unas ramas de higuera se extiende de manera uniforme por la era procurando que toda quede bien cubierta. ¡Es el momento de la maja! Una vez seca la mezcla de bosta, ceniza y agua viene la majadora, que separa el grano de la paja (unos años antes se desgranaba con el mallo). El tratamiento que se ha hecho a la era, una vez que se ha secado,  permite barrerla y que no se pierda ni un grano.




LA MAJADORA
A partir de los años 50 apareció la primera máquina para desgranar el cereal: las majadoras.
La majadora es una máquina destinada exclusivamente a separar el grano de la espiga. Consta fundamentalmente de un cilindro metálico, de unos dos metros, al que, en sentido longitudinal, le han colocado unas piezas metálicas estriadas; entre el cilindro y el cuerpo de la máquina existe una hendidura de unos dos cm, por el que tiene que pasar el cereal. Cuando el cilindro se mueve a gran velocidad, las estrías, girando la espiga, son las encargadas de separar el grano de la puxa .El movimiento lo produce un motor separado de la máquina unos tres metros. La fuerza es transmitida a través de una gran correa de cuero.
Con estas máquinas se dio un paso de gigantes. Estas hacían en un día mucho más trabajo que los majadores (con los mallos) en una semana y con muchísimo menos esfuerzo. Para hacer la maja se unía todo el pueblo, ya que la operación requería varias personas: en la meda, desatando manojos, colocándolos en la plataforma de la máquina; el encargado de introducir el cereal era el dueño o el encargado de la misma. En la parte delantera de la máquina se colocaban cuatro personas, normalmente mujeres, para, con las forcadas, espallar, mover la paja para que soltara el grano, dos hombres la colocaban en montones que, con el forcón, otros la subían al medeiro, donde un hombre iba colocándola. También era necesario barrer  la era para amontonar el grano junto con la puxa para después limpiarlo con la aventadora.


Así que no menos de 15 o 20 personas eran necesarias para dicha labor, con lo cual todo el pueblo participaba, hasta que te tocaba a tí majar ibas a ganar xeiras y después a devolverlas.



1 comentario:

  1. Soy Antonio Sernández López, propietario del museo " El Varal", situado en Carracedo del Monasterio( León). Me alegra que en su blog haya utilizado mi blog para describir LA MAJA.
    Aprovecho la ocasión para invitarle a visitar mi museo. Un saludo

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